России угрожает дефицит водителей категории Е

Главная
Новости
России угрожает дефицит водителей категории Е
13.09.2017
России угрожает дефицит водителей категории Е

Как показало исследование ситуации на рынке труда в РФ, в настоящее время средний возраст водителей-дальнобойщиков - 40-55 лет. Многие грузоперевозчики уже сейчас ощущают недостаток кадров. Ситуация не может не беспокоить, в случае сохранения такой тенденции, через несколько лет может встать во весь рост проблема с набором нового квалифицированного персонала.

Такая ситуация является следствием демографического спада и сокращения числа трудоспособного мужского населения в 1990-х годах. Не менее важный фактор, условия труда и размер заработной платы, что мало вдохновляет современную молодежи выбирать эту профессию.

Также стоит отметить, что сегодня водителей желающих получить категорию "Е" готовят в обычных автошколах. Срок обучения составляет всего 28 часов. Это явно недостаточно для качественного обучения. Некоторые транспортные компании готовят водителей своими силами, но этих усилий явно недостаточно. Если Министерство Транспорта в ближайшее время не примет меры, развитие ситуации в отрасли грозит стать мало прогнозируемой.