Рекордный квартальный убыток Tesla

Главная
Новости
Рекордный квартальный убыток Tesla
02.11.2017
Рекордный квартальный убыток Tesla
В квартальном отчете производителя электрокаров Tesla, за отрезок июнь - сентябрь 2017 года зафиксирована цифра чистого убытка в 619 млн долларов США.  Это самый низкий показатель за всю историю компании. Стоит отметить, что прошлогодний III квартал компания завершила с прибылью в 22 млн долларов США.

По итогам первых девяти месяцев 2017 года чистый убыток, относящийся к акционерам Tesla, составил 1,286 млрд долларов США, при этом почти половина потерь пришлась на третий квартал.

Столь большие отрицательные показатели связаны с задержкой поставок нового автомобиля Model 3, продажи которого начались в конце июля. Model 3 — первый относительно бюджетный автомобиль Tesla, его стоимость составляет от 35 тыс. долларов США Tesla планировала, что производство новой модели достигнет 5 тыс. автомобилей в неделю к концу года, теперь же стало ясно, что таких показателей удастся достичь не ранее конца первого квартала 2018 года. В третьем квартале компании удалось произвести лишь 260 электромобилей Model 3 вместо запланированных 1,5 тыс.

Продажи более ранней Model X увеличились в третьем квартале на 36%. Это привело к росту выручки на 30% в сравнении с 2016 годом, до 3 млрд долларов США.

После выпуска Tesla финансовой отчетности за третий квартал стоимость акций компании на бирже NASDAQ снизилась. Торги бумагами закрылись 1 ноября на отметке 321,08 (-3,15% к предыдущему закрытию) долларов США за акцию, а в ходе предбиржевых торгов 2 ноября цена на них опустилась до 301,5 (-6,1%) долларов.