Илон Маск презентовал беспилотный грузовик Tesla

Илон Маск презентовал беспилотный грузовик Tesla
17.11.2017


Грузовик будет иметь четыре независимых двигателя — по одному на каждое колесо и обладает быстрой динамикой - он способен набирать 100 км/ч в снаряженной массе всего за 5 секунд.

Маск заявил, что на одном заряде фура сможет проехать 800 километров при максимальной загруженности на средней скорости. В компании также заверили, что получасовой зарядки хватит на то, чтобы проехать 400 миль (около 643 километров). Цена не объявлена. Серийное производство стартует в 2019 году.

Как отмечает Bloomberg, самая дорогая часть беспилотного грузовика — аккумулятор. Его стоимость оценивается в 100 тысяч долларов. В агентстве отмечают, что большие вложения в такой транспорт окупятся снижением операционных расходов, так как не придется тратиться на топливо и зарплаты водителям.


Дизельные фуры могут преодолеть до 1,6 тыс. километров с полным баком, но Маск заявил, что Tesla Semi на 20% дешевле в эксплуатации, чем дизельные грузовики. Tesla Semi может разогнаться до 100 км/ч за 5 секунд без груза, и за 20 секунд при максимальной загрузке, которая составляет 36,3 килограмма.

«Он может превращаться в робот, воевать с инопланетянами с сделать отменный латте», — пошутил Маск в Twitter за несколько дней до презентации, говоря о Tesla Semi. По его словам, электрический грузовик является частью программы Tesla по переориентации экономики с углеводородов на «чистую» энергетику с помощью электромобилей, солнечных панелей и промышленных аккумуляторов электроэнергии.

В ходе презентации у фуры открылся кузов, и из него выехал электрический спорткар.

Tesla заявляет, что Tesla Roadster получит рекордные для электроавтомобилей запас хода в 1000 км, который обеспечит аккумуляторная батарея емкостью 200 кВт•ч. Маск утверждает, что американцы смогут покрыть расстояние из Сан-Франциско в Лос-Анджелес без подзарядки батареи. Электромобиль получит три двигателя, один спереди и два сзади, а также второй ряд сидений для пассажиров (всего 4 места, включая водительское).

Базовая версия будет стоить 200 тыс. долларов, при оформлении предзаказа требуется депозит 50 тыс. долларов. Первые 1000 покупателей смогут купить специальную версию Founder’s Series за 250 тыс. долларов.

В продаже обновленный электромобиль Tesla Roadster поступит в 2020 году.