Ганс и Франц - транспортеры к звездам!

Главная
Новости
Ганс и Франц - транспортеры к звездам!
12.04.2018

Было множество вариантов и даже доставка кораблей по воде к месту запуска.

Так в Советском Союзе перемещение ракет производили горизонтально, а в США задумались над мобильностью и гибкостью. Так и родилась идея сделать 2 самых больших тягача в мире - Ганс и Франц! Имена эти гиганты имеют скорее от немецкого ученого, который присоединился после войны к штабу сотрудников - Вернера фон Брауна. Кроме двух больших машин еще досталось место в книге рекордов Гиннесса, а официально модель называется Crawler Transporter.

crawler transporter

Помимо того, что они везут до старта несколько часов шаттл в вертикальном положении, то непосредственно его доставляют вместе со спусковой площадкой и максимально быстро уезжают. «Налегке» скорость махины достигает целых 3.2 км/ч, а в груженном состоянии до 1.6км/ч. Вес такого транспорта достигает 2.5 тыс. тонн, хотя изначально он изготавливался под космический аппарат Сатурн-5 и уже со стартовой платформой, общая масса составляла больше 8165 тонн! А специальная гидравлическая система позволяет держать нос корабля в идеальном положении, не отклоняя его более чем на 10 угловых минут. В добавок работает гироскопическая система с лазерным наведением т.к. для установки на место старта нужна колоссальная точность, ведь при движении непосредственно на саму стартовую площадку, тягач преодолевает подъем в 5 градусов.

crawler

По сей день в классе тягачей они остаются единственными своем роде, хотя с момента их изготовления минуло 54 года! Конечно, за это время были внесены поправки в конструкции и запчасти для грузовых машин нужны им гораздо большего размера, но на отдых в музей явно им еще очень далеко.